Anciennement connu sous le nom Polano & Clarke CCCE et Sylvanilla Inh. Polano, Sylvanilla® est née en février 2015, de quelques lianes de Vanille sauvages poussant dans la ferme familiale sur l'île Nature de la Dominique, et de notre rencontre avec les autres cultivateurs de vanille des Caraïbes qui s'est rapidement développée en partenariat avec les producteurs de vanille agroforestière les plus exceptionnelles du monde afin de promouvoir et de commercialiser tous ensemble davantage d'espèces et origines de gousses de vanille issues de cultures sauvages et agro-forestières, et ce quel que soit le volume produit.
Cet élan a donné naissance à Sylvanilla®, animé par la volonté de combler le vide du marché du commerce direct d'espèces de vanille agroforestière et de terroir qui manquait jusqu'à présent. Depuis, nous continuons à tout apprendre de la vanille, nous imprégnant de ses différents terroirs, nourrissant la générosité de notre propre terroir, en continuant a former de nouveaux planteurs et en organisant des marchés et des ateliers Vanille avec les planteurs, les chefs et professionnels ainsi que les particuliers, en cultivant les précieuses lianes avec des agriculteurs indépendants et en affinant les fruits exquis dans le but de servir les chefs professionnels et tous les gourmets et amateurs de vanille directement depuis les cultures de Vanille agroforestières. La Sylve est la forêt dense tropicale qui est l'habitat naturel de la Vanille, d'où tout naturellement le nom de Sylvanilla®.
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L'objectif de Sylvanilla® est d'offrir la qualité et la diversité naturellement existantes, directement auprès des producteurs, en garantissant une traçabilité complète et en contribuant à la préservation des forêts. Nos gousses de vanille agroforestière sont la plus pure expression de la nature, de la biodiversité et du savoir-faire des communautés locales qui cultivent les lianes. Notre qualité exceptionnelle est le résultat d’une relation respectueuse avec les autres cultivateurs. Nos gousses de vanille sont soigneusement cultivées, récoltées à la main à pleine maturité, curées et affinées pendant 6, 9, 12 à 24 mois selon les espèces et variétés, et rigoureusement sélectionnées pour leurs profils organoleptiques puissants, et leurs combinaisons complexes de saveurs et d'arômes uniques. Avec Sylvanilla® vous choisissez une vanille de qualité premium, respectueuse de l'environnement et des communautés locales. Sylvanilla® va au-delà de la vente de Vanille et travaille aux côtés des cultivateurs les plus exceptionnels pour vous proposer les gousses de vanille les plus rares et les plus exquises issues de l'agroforesterie.
Au sein du réseau Sylvanilla® les producteurs de vanille maîtrisent pleinement leur prix de vente, qui doit être aligné sur la qualité de leur offre et sur leur coût de production. En travaillant ensemble, nous avons de meilleures chances d'établir un prix de référence mondial afin que le marché de la vanille permette à tous les producteurs de vanille du monde entier de vivre de leur production, d'investir dans leur exploitation et de cultiver différentes espèces de vanille agroforestière s'ils le souhaitent, tout en contribuant à la protection de la biodiversité forestière et à la valorisation des terroirs vanilliers.
Le terroir est l’ensemble des caractéristiques imprégnées à une plante en fonction de l’environnement dans lequel elle est cultivée, et il affecte le cacao, le café et la vanille de la même manière qu’il affecte le raisin de cuve. Chaque vanille a une qualité intrinsèque potentielle qui dépend de l’espèce plantée, du terroir et du savoir-faire des cultivateurs. Ce potentiel est exploité lors des opérations post-récolte, à la récolte et pendant l'affinage, la maturation et la fermentation, ainsi que pendant la période de séchage et de stockage, et chaque geste du cultivateur a un impact sur les précieuses gousses qui, au fil des jours et des mois, révèlent le caractère complexe et unique de leur profil organoleptique respectif, intrinsèque à leur terroir.
EN SAVOIR PLUS SUR LES FERMES DE VANILLE AGROFORESTIÈRES
Retrouvez une sélection des nos gousses de vanille en Suisse dans les confections de Konfilili à Wädenswil, Choux etc, Briochou et La cuisine de Violaine à Zürich, Restaurants l'O et Lazzarone, de May Chocolates, Delicious Bites by Enrica, Christy Crazy Cake et Angelina J. Valentim à Horgen, chez Super Premium Vanilla à Cham (Virgin Vanilla AG), Restaurant Kreuzli in Rapperswil-Jona, dans les créations culinaires de Fabio Ciotti au Tessin, dans les parfums de Noam Botanical Perfumes à Basel et de Luzi AG à Dietlikon, chez La Route des Épices à Lutry, Yves Hohl à Vaud et Vibration Épices à Plan-les-Ouates ; en France dans les créations de Oranessence à Gaillefontaine, au restaurant Touósto à Rodez ; en Guadeloupe aux restaurants La Kaz du douanier, La Savanne, Le poisson rouge et L'Amer à Deshaies, au Restaurant Les Muriers à Terre-de-Bas ; au Maroc dans les créations culinaires de Fatema Hal et au Restaurant La Cour des Lions à Marrakech, et chez les nombreux autres partenaires professionnels que vous découvrez au fil de nos publications.
Sylvie Polano
Fondatrice de Sylvanilla®